手の温かさをお届けいたします。TOBIYAN古く愛されてきたアンティーク着物や帯を使ってあなただけの逸品をお届けいたします。テーラートミヤ静岡県島田地区を中心に、高い縫製技術とアフターケアで信頼されている学生中心のお店です。

2013年01月12日

両口屋是清の「千なり」  TOBIYAN登美屋




このようなお菓子を「どらやき」と呼ぶ方、「三笠」と言われる方

いろいろだと思いますが、「千なり」と言われる方は

少ないと思います。

両口屋の「千なり」はカステラ風の焼皮に豊臣秀吉公のゆかりの馬印

「千なり瓢箪」が施してあるのです。

いろいろなこの手のお菓子を食べましたが、この「千なり」を

いちばん美味しいと思います。小豆粒あんだけでなく、抹茶あん

紅粒あんの3種類ありますが、私は小豆粒あんが1番好きです!!


===========================
両口屋是清

http://www.ryoguchiya-korekiyo.co.jp/index.html
創業
寛永11年(1634)

設立
昭和9年

資本金
2億円

代表者
代表取締役社長 篠田尚久

従業員数
494名(男170 女324)

事業内容
和菓子の製造、販売

本社
愛知県名古屋市中区丸の内三丁目14-23

工場
名古屋、小牧

店舗
名古屋、東京、大阪、その他に約110ケ所
  
タグ :島田市島田

Posted by TOBIYAN at 17:00Comments(0)masanobu日記
このページの上へ▲